NEWガイアの夜明けで紹介された、クラウドファンディングを活用して新規事業を立ち上げるためのスクール「zenschool(ゼンスクール)」 23期新規募集(残席3名)
Master

Master

Traditional Crafts

天然酵母パン カルナー 工房構築プロジェクト

This project is to start the development funds had you for your support, we are looking for a supporter who can complete the project together.

  • Preparation
  • Production
  • Shipping
  • Shipped
宮本 美穂宮本 美穂
2017/9/7

ありがとうございました

 

最後の活動報告から また1年が過ぎ去りました。

過ごしやすい季節もやってきましたが みなさまお変わりなく お元気でいてくださっていたら嬉しいです。

 

先日最後のご支援のお礼をさせていただきました。

田舎のパン屋さん体験にご支援いただきましたが 来ていただくのもお迎えするのも なかなか都合がつかず こちらからお願いさせていただいて パンセットでのお礼に代えさせていただきました。

おふたりとも こころからこの山の中のパン屋さんに来たいと思ってくださっていたことを知り そしてそれでも快くパンセットを受け取ってくださり とてもありがたい気持ちになりました。

これからも 細々とですが この場所でパン屋さんを続けていこう!と励みになりました。 そしていつか ここでお迎えできたら こんなに幸せなことはありません。

 

みなさまからご協力いただいてから3年が経ち カルナーも安定して運営ができていることをご報告できる場所があること こちらもとてもありがたく zenmonoさんにも改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

ひとまずこれで 活動報告を終えたいと思いますが これからも 今のカルナーがあるのは みなさまの温かいお気持ちから始まっているということを ずっとこころの中で大切に 支えにしていきたいと思います。

 

改めまして こころより お礼を申し上げます。

ほんとうに ありがとうございました。

 

Comment >

宮本 美穂宮本 美穂
2016/10/16

あれからもう1年

 

すっかりご無沙汰してしまったカルナーですが 相変わらず元気にやっております。

みなさまはお変わりないですか:)

ちょうど1年前 「田舎のパン屋さん体験」で来てくださったしんちゃん。

月に一度のランチの日で 大忙しの中 くたくたになってお手伝いしてくれました。

本当に親しみやすい方で 好奇心旺盛で キラキラの笑顔がかわいらしかったな:)

 

今年は本当にバタバタと いろんなことが目まぐるしく過ぎていき やっと今日少しだけ ほっと一息つけている気がします。

他にも2名の方が 「田舎のパン屋さん体験」にお越しいただく予定になっていますが タイミングが合わず お話しが進んでいなくて本当に申し訳ないです。

お互いの良い時に良い形で お礼ができたらと思っています。

また改めて ご連絡させていただきますね。

しんちゃんが来てくれた次の日は ちょうど村の神社のお祭りで みんなではっぴを着せてもらって楽しみました。

昔から続く大切なことを しっかりと守っているのを感じる素敵なこの村。

PVを作ってくれた高木さんご夫妻もこの村の住人です。 村のみなさんとのお付き合いを いつもこころから楽しんでいるのが伝わってきます。

男性陣で お神輿を担いで奉納。 見ていたらなぜかとてもありがたい気持ちになって 自然と手を合わせていました。

今年は850年祭だそうで これから出かけようと思ってるところです。

みなさまも 素敵な日曜日をお過ごしくださいね☀️

 

Comment >

宮本 美穂宮本 美穂
2015/8/12

田舎のパン屋さん体験

 

カルナーオープンから あっという間に2ヶ月。

やっと一番始めの「田舎のパン屋さん体験」のご家族をお迎えすることができました。 ゆっくりゆっくり亀の歩みのカルナーですが 着実に歩を進めています。

そしてこの日を迎えられたこと 改めてみなさまに感謝しています。

今回のご家族は ご自身でも事業をされているご家族でしたので カルナーよりよっぽど経験豊かで たくさん助けていただきました。

ムードメーカーのお嬢さんは 率先していろいろなお仕事を受け持ってくれて それはそれは助かりましたし 何よりかわいかった〜:)

野に咲く花を摘んできてもらったら そのセンスも抜群☆

猛暑が始まってから のんびりペースになっていたカルナーでしたが この日はオープン前からたくさんのお客さまがお越しくださり 賑やかで盛りだくさんな一日に。

荻窪で「えだおね」さんというパン屋さんのオーナーをされているご夫妻は 接客も慣れたもので いらっしゃる方々と楽しそうにお話ししてくだっさっているのを見ていると わたしも安心して自分の作業に専念できました。

そしてこの日のピタパンセットは売り切れ。 看板娘ちゃんのおかげです:)

しっかりかき氷体験も楽しんでいましたよ◎

この活動報告の一番始めの折り紙の写真は 娘さんが「お客さまに渡すの♪」と たくさん折ってくれたもの。 その折り紙がとても素敵で 折り紙教室も始まっていました。

この後も娘さんは大活躍で 夜ごはんを食べると同時にバタンキュー・笑

それでも次の日はしっかり早起きして 家族でラジオ体操してました。

ほんとうに微笑ましく仲睦まじいご家族に たくさん癒していただきました:)

お互いにとても有意義な時間が過ごせて 改めてこのプロジェクトに大感謝です。

 

この「田舎のパン屋さん体験」に申し込んでくださった他3名のみなさまにも 追ってご連絡させていただいています。

また幸せなレポートができるよう しっかり準備をしていきたいです。

みなさまにお会いできるのを 楽しみにしています:)

 

Comment >

宮本 美穂宮本 美穂
2015/6/14

祝開店!

 

6月6日のおひろめ会を経て(おひろめ会の様子はこちら→) 昨日13日 カルナーは開店の日を迎えました。

ちょうどこの日に クラウドファンディングに支援してくれたお友達が 東京から遊びに来てくれていて 晴れの日を共に たくさんお手伝いをしてくれました。

いつもたくさんの人達に助けてもらっているカルナー 開店日もこの偶然に大感謝!

おひろめ会では ご支援くださったご近所さんの三和タオルさんに カルナーオリジナルオルを作っていただき みなさんに粗品として配りました。 そして開店日は奥さまが赤ちゃんを抱っこして 長い坂道を登ってきてくださり たくさんのパンをご購入くださいました。

嬉しい繋がりは 今も続いています。

山の中にひっそりとあるパン屋さんだから 遠くからわざわざ来てくださるみなさんに パンだけじゃなく 他にも楽しいこと嬉しいことをお持ち帰りいただきたい。

その想いが ひとつひとつ叶っています。

ご近所に住む旅する料理人 城田文子さんのお菓子も大好評◎ 7月からは 毎月第3土曜日に 野菜のランチを作ってもらうため ただいま営業許可申請の準備中です。

こちらもご近所さんの木工職人 大橋力さんの 木工パングッズ。 ひとつひとつカタチの違う手作りの温かさと 機能性もしっかり考えられたその作品達。 粉をすくうスコップも特注して作ってもらいました◎

そしてクラウドファンディングでもご紹介した DNFさんのコーヒー豆の販売と DNFさんから指導を受けて 主人がコーヒーを淹れています。

毎週土曜日のみの営業となりますが 今や手一杯になっている日々のパンの発送の合間に この山の中までわざわざ足を運んでくださる みなさんにお会いするのを楽しみとして ゆっくりゆるゆると パン屋さんの営業日を楽しみたいと思っています。

 

「田舎のパン屋さん体験」でご支援くださったおひとりと 具体的な日程の相談を始めました。 他3名のみなさんにも 私の方から提案の連絡をさせていただきますので いましばらくお待ちくださいね:)

 

Comment >

宮本 美穂宮本 美穂
2015/5/1

とうとう!

 

みなさま ご無沙汰しております。 お元気でしょうか?

やっと 嬉しいご報告ができる日がやってきました。

6月6日に お店がオープンすることに決定しました!

ただいまだんなさんが急ピッチで ラストスパートをかけてくれています。

春は 山や野原から そしてこころやからだからも いろいろ吹き出してくる季節ですので だんなさんも体調を崩したりしていましたが 少しずつ良くなってきて 作業もはかどっているようです。

 

まずは6日に ご近所さんやお友達におひろめ会。

通常営業は13日(土)から毎週土曜日のみ。 営業時間は12時〜18時になります。

お店が始まったら 「田舎のパン屋さん体験」でご支援くださったみなさんもお迎えできます。 あともう少し 楽しみに待っていてくださいね。

 

みなさまも 幸せなGWを過ごされますように:)

 

Comment >

1 3 4

GOAL

supporters wanted

Support to date

¥760,000

Fundraising Goal: ¥500,000. Fundraising Deadline: Midnight, 2014/05/30.

152%
Thumb karuna

1996年 ホシノ天然酵母を使用して、天然酵母パンの研究を始める。 1999年 カナダのモントリオールへ、ワーキングホリデーへ。 1年間ユースホステルに勤務しながら、独学で酵母を起こし、... More>

More

This project is looking for the following types of expert support.

Staff

Staff

2 supporters

店頭にて、販売のお手伝いをしていただけるボランティアの方を募集しています。

2supporter

Arigatous

Pledge ¥1,000

お手紙でお礼いたします:)

1 Patron

Limited: 19 remain

Estimated delivery: 10 / 2014

Pledge ¥3,000

パンセット小(4種類(送料込))をお送りします:)

18 Patrons

Estimated delivery: 12 / 2014

Pledge ¥6,000

パンセット中(6種類+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンSサイズ」(送料込))をお送りします:)

34 Patrons

Estimated delivery: 12 / 2014

Pledge ¥12,000

パンセット大(6種類+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンMサイズ」(送料込))をお送りします:)

10 Patrons

Estimated delivery: 12 / 2014

Pledge ¥15,000

2泊3日田舎のパン屋さん体験(旅費別)をして頂きます:)

4 Patrons

OUT OF STOCK

Estimated delivery: 11 / 2014

Pledge ¥18,000

お店用パンセット(6種類+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンLサイズ」(送料込))をお送りします:)

3 Patrons

Limited: 1 remain

Estimated delivery: 12 / 2014

Pledge ¥25,000

1泊2日パン教室(旅費別)に参加して頂きます:)

1 Patron

Limited: 3 remain

Estimated delivery: 11 / 2014

Pledge ¥48,000

パンセット中を定期便で1年間(6種類×10回 2月・8月はお休み(送料込))

5 Patrons

Estimated delivery: 6 / 2014