NEWガイアの夜明けで紹介された、クラウドファンディングを活用して新規事業を立ち上げるためのスクール「zenschool(ゼンスクール)」 22期新規募集(残席1名)
Master

マイスター

伝統工芸的なテイストを持つプロジェクトです。

天然酵母パン カルナー 工房構築プロジェクト

このプロジェクトは、ご支援いただいた資金で開発を開始し、一緒にプロジェクトを進めていただけるサポーターを募集しております。

  • 製造準備中
  • 製造中
  • 出荷準備中
  • 出荷済み
Top
再生する

天然酵母パン カルナー 工房構築プロジェクト

 

* このプロジェクトについて

京都府福知山市と兵庫県篠山市の県境の山の中で、築170年の古民家を改装し、パン工房を始めるためのプロジェクトです。

 

天然酵母パン KARUNA(カルナー)

北海道産の小麦と鹿倉山から湧き出る「轟水」を使用して、こころとからだにやさしいパンを焼いています。

北海道産の小麦の他にも、小麦アレルギーの方に対応した、スペルト小麦や古代小麦を使用したパンも焼いています。

また、ご縁があれば、工房付近で育った小麦も使用したいと思っています。

 

道産小麦購入先: アグリシステム株式会社 木田製粉株式会社 稲葉ファーム

スペルト小麦購入先: 西尾製粉株式会社 わらべ村

 

 

使用している酵母は現在3種類。2002年に北海道に住み始めたときから、掛け継ぎ続けているレーズン酵母と、京都に移住してから起こした綾部産マコモの酵母と、お庭に生った柿の酵母。お店が始まったら、スペルトパン専用のスペルト酵母を起こします。

 

 

乳製品、卵、お砂糖は使用していません。

乳製品や卵の代用として、玄米から作るライスミルク、豆乳、ココナッツミルク、菜種油やオリーブオイルを使用。

お砂糖の代用には、玄米水飴やメープルシロップ、アガベシロップ、あんぱんはなつめやしで甘みをつけています。

上記の食材及び、ドライフルーツやナッツなどは、主にアリサン有限会社より購入。

それ以外の食材は、できるだけこの土地のものを使用したいので、こちらに引っ越してきてから、自然農、有機農の農家さん探しの中で出会った、ご縁のあるみなさんの作った野菜や豆、雑穀を使用させて頂こうと思っています。

兵庫県篠山市 Daichi Natural Farm、 玄米百姓園、 のりたま農園

DNFの大地くんは、炭から手作りの炭焼きコーヒーロースターでもあります。 玄米や雑穀を譲ってくださる玄米百姓園さんは、大地くんのお兄さんご夫婦。 のりたま農園さんはお隣さん。 繋がりに感謝です。

 

 

そして、11年間住んだ北海道にも、尊敬する農家さんがたくさんいますので、北海道の作物も、変わらず取り入れさせて頂きたいと思っています。

北海道ニセコ町 山田農園  蘭越町 川崎ファーム  岩見沢市 稲葉ファーム   余市町 フルーツ森ファーム

 

 

天然酵母パン KARUNA(カルナー)

〒620−1425 京都府福知山市三和町菟原下744                 TEL&FAX 0773−58−3132

ブログ  http://karuna-miwa.blogspot.jp/

取扱先  PURE CAFE(東京都南青山) VEGEWON FOODS(兵庫県篠山市)

 

 

* プロジェクトをやろうと思ったきっかけ

画家である主人が、初めての経験で試行錯誤しながら、壁をはがす度、床をはがす度、天井をはがす度、何が待っているかわからない築170年の古民家を相手に、何から何までひとりで改装してくれています。

こんなに想定外なことが起こるとは思わなかった!

私達が予想していたより、遥かに時間と手間がかかっています。でも、最後まで主人の手で、納得のいく場所づくりをさせて頂きたくて、みなさまのお力をお借りしたく、このプロジェクトに挑戦させて頂こうと思い立ちました。

 

 

* これまでの状況

昨年5月より主人のみ移住し、家の大掃除を含めた、改装が始まりました。売り主さんはピザ屋さんをされていたため、キッチン部分の改装だけでパン工房を始められるかと思っていましたが、店舗として使われていた物件は、隙間だらけでムカデ続出!半分を住居として使用する予定の私達には、そのまま引っ越しをするには難しい状況だということがわかり、まずは住居部分の板間を張り直すことから始まりました。これ自体がもう既に想定外。。

8月には北海道から全ての荷物を運び、改装しながら住み始めました。その後もいろいろな想定外が起こりながらも、パン工房部分の改装は、お友達の助けもあり、あともう一息で終わりそうです。

2014年4月 保健所への営業許可申請予定。

 

 

* ご支援で実現できる事

私は鎌倉出身です。年に1度、お友達のおうちでパン教室をさせて頂いていて、毎年たくさんの方が参加してくださいます。

その中の、東京にお住まいの生徒さんが、「寝袋持参でパン合宿に行きたい!」と言ってくださいました。それがとても嬉しくて、そのときからずっとそれができたらいいな。。と思っていました。各自でパン生地をこねて、一晩発酵させて、次の日に焼く。全行程ご自分でやって頂きます。材料が同じでも、それぞれの味のパンが焼き上がります。その違いをみんなで味わったり、失敗や成功の原因を探ってみたり。。囲炉裏を囲んで夜ごはんをみんなで作って食べたり、いろいろな話をしたり、ああ楽しそう。

そして、遠方からの方だけではなく、村のおじいちゃんから、「地元の小学生にパンづくりを体験させてあげたい」との提案もありました。これもとても嬉しいことで、私の気持ちはパンのように、どんどんふくれあがってきています。ただ、工房部分はとても狭く、たくさんの生徒さんとパンを焼くのは難しいので、家の半分を店舗部分として改装していきたいと計画しています。

和室二間で、パン教室をしたり、お客さまにのんびりしてもらったり。奥の床の間には、主人の絵を飾る予定です。 囲炉裏の部屋は、これから壁を貼ったり天井を貼ったりします。

 

家を購入することを決めたときから、売り主さんや不動産屋さんから「村のみなさんが望んでいるから、パンを買えるだけじゃなくて、その場で食べられるお店にしていってほしい」とのご要望がありました。田舎だから、みなさんがお茶を飲んだり、のんびりできるお店がないのです。残念ながら私にできることは、パンを焼いたり教えたりすることだけですが、この場所はそれだけに使うのではなく、始めはセルフサービスでもお茶を用意して、主人の絵を見て頂いたり、みなさんにのんびりしていって頂ける場所にしていきたいと思っています。

みなさんからのご支援は、その場所づくりのために使わせて頂きたいと思っています。

和室の横は土間になっており、工房改装の後、土間の店舗部分の改装に取りかかります。

縁側でもみなさんにのんびりして頂きたいと思っています。

 

 

* アリガトウ(対価)について

*1000円ご支援くださった方にはお手紙にてお礼をさせて頂きます。

*3000円ご支援くださった方には、パンセット小をお送りさせて頂きます。                      (送料込 6〜12月お届け予定)

*6000円ご支援くださった方には、パンセット中+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンSサイズ」をお送りさせて頂きます。                                                                               (送料込 6〜12月お届け予定)

*12000円ご支援くださった方には、パンセット大+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンMサイズ」をお送りさせて頂きます。                                                  (送料込 6〜12月お届け予定)

*15000円ご支援くださった方には、2泊3日の田舎のパン屋さん体験をして頂きます。                 (11〜12月開催予定)

*18000円ご支援くださった方には、お店用パンセット+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンLサイズ」をお送りさせて頂きます。                                                   (送料込 6〜12月お届け予定)

*25000円ご支援くださった方には、1泊2日のパン教室に参加して頂きます。                     (11〜12月開催予定)

*48000円ご支援くださった方には、パンセット中を定期便で1年間(6種類×10回 2月・8月はお休み(送料込))としてお送りさせて頂きます。

 

※ 「ありがとうパン」は、ご支援くださったみなさまのためだけに焼くパンです。

※  送付は日本国内限定とさせていただきます (Please note:This project domestic shipping only, sorry!)

※ パンセットは、季節や価格により、毎回内容が変わります。                      ↓こちらはパンセット中になります↓

 

 

* みなさまへ

画家の主人は大忙しで、へたくそな私の絵でお恥ずかしいですが。。

みなさまのご支援、ご協力によって、小さな村の山の中に、ほかほかの焼き立てパンのような、やわらかい、あったかい場所を作ることができます。

みなさまのお力添えを、どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

天然酵母パン カルナー  宮本 美穂

 

Facebookにも投稿にチェックを入れてください

GOAL

サポーター受付中

現在までの支援額

¥760,000

目標金額は¥500,000に設定されています。2014/05/30 24時までに目標金額を達成するとプロジェクトはGOALとなります。

152%
Thumb karuna

1996年 ホシノ天然酵母を使用して、天然酵母パンの研究を始める。 1999年 カナダのモントリオールへ、ワーキングホリデーへ。 1年間ユースホステルに勤務しながら、独学で酵母を起こし、... もっと見る>

求めている仲間をみる

求めている仲間

Staff

スタッフ

2 人が応募しています

店頭にて、販売のお手伝いをしていただけるボランティアの方を募集しています。

2人が応募しています

お金による支援(ありがとう)

¥1,000 支援すると

お手紙でお礼いたします:)

1 人が応募しています

限定 残り 19個

予定納期 2014年10月

¥3,000 支援すると

パンセット小(4種類(送料込))をお送りします:)

18 人が応募しています

予定納期 2014年12月

¥6,000 支援すると

パンセット中(6種類+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンSサイズ」(送料込))をお送りします:)

34 人が応募しています

予定納期 2014年12月

¥12,000 支援すると

パンセット大(6種類+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンMサイズ」(送料込))をお送りします:)

10 人が応募しています

予定納期 2014年12月

¥15,000 支援すると

2泊3日田舎のパン屋さん体験(旅費別)をして頂きます:)

4 人が応募しています

OUT OF STOCK

予定納期 2014年11月

¥18,000 支援すると

お店用パンセット(6種類+ご支援くださったみなさま限定の「ありがとうパンLサイズ」(送料込))をお送りします:)

3 人が応募しています

限定 残り 1個

予定納期 2014年12月

¥25,000 支援すると

1泊2日パン教室(旅費別)に参加して頂きます:)

1 人が応募しています

限定 残り 3個

予定納期 2014年11月

¥48,000 支援すると

パンセット中を定期便で1年間(6種類×10回 2月・8月はお休み(送料込))

5 人が応募しています

予定納期 2014年6月

 

 
現在までの支援額¥760,000